Wildkräutererkundung
„Wir kochen Dir dann wieder so schöne Sauerampferpuddings (…)“
Mia Hesse an Hermann Hesse, 1907
So, wie Mia Hesse mit Wildkräutern den Speisezettel ihrer Gaienhofener Küche bereicherte, so taten es auch die Landsleute vor und auch nach ihrer Zeit.
Auch heute noch bietet die Kulturlandschaft der Höri eine Vielfalt an Wildkräutern, die scheinbar unspektakulär sind, aber eine lange Küchen- und Heiltradition aufweisen, beeinflusst vom uralten Wissen der nahen Klöster auf der Reichenau und St. Gallen.
Unter fachkundiger Leitung lernen Sie auf einen Wiesengang schmackhafte Wild-Kräuter kennen, oft als Unkräuter verkannt und vergessen. Abschließend lassen wir Sie Zubereitungen aus den Kräutern entweder im Garten oder in der freien Natur verkosten. Sie erhalten zudem Literaturtipps und Merkblätter zu Rezepten und besprochenen Kräutern.
Veranstalter/ Ort: Mia- und Hermann-Hesse-Haus
Leitung: Dipl.- Biol. E. Eberwein, Monika Leister (Kräuterpädagogin)
20 Euro p.Pers. (Führung, Verkostung/ Rezepte, Büchertipps)
Anmeldung: Anmeldung erforderlich
Das ist wichtig: Feste Schuhe, evtl. Schreibzeug f. Notizen, Sonnen-/Mückenschutz, ein Sitzkissen, Trinkflasche f. eigenen Bedarf
meist Sonntags, 14.00-17:00 Uhr, nur bei trockenem Wetter | ||
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27. März: Die Wurzelgräberinnen - Mocca faux und andere Spezialitäten | ||
15. April: Neunstärke - Kräutersuppe mit Pfiff | ||
15. Mai: Wildkräutersalate und -dressings | ||
26. Juni: Kräuterbrausen, Shrubs u.a. Durstlöscher | ||
10. Juli: Wildkräutersalze für alle Gelegenheiten | ||
14. August: „Grün Salsen von Kreuttern“ – Pesto, Salsa verde u.a. (Wild)kräutersaucen | ||
04. September: Würzöle aus Kräutern und Beeren |